С каждым годом в России растет число самозанятых работников: переводчиков, программистов, дизайнеров, портных, строителей и т.д. Армия фрилансеров постоянно растет благодаря идеям дауншифтинга, набирающим оборот, как на Западе, так и в России.
И большинство фрилансеров не задумывается о приобретении предпринимательского статуса и отчислении налогов с получаемых доходов, хотя по закону, каждый гражданин самостоятельно и на свой риск осуществляющий деятельность по извлечению прибыли от продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ, должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и платить соответствующие налоги и взносы.
На данный момент под нужды фрилансеров максимально адаптировали патентную систему налогообложения для ИП, которая имеет ряд преимуществ перед другими системами:
Отсутствует необходимость иметь контрольно-кассовую технику для предпринимателя, применяющего патент;
Отсутствует обязанность подавать декларацию по налогу на прибыль (однако ИП, работающий на патенте обязан вести книгу учета доходов);
Стоимость патента = Потенциально возможный к получению годовой доход * 6 %, при этом минимальный потенциальный доход составляет 100 т.р., максимальный – 1 млн. р. (в зависимости от региона и вида деятельности размеры потенциального дохода отличаются). Следовательно, даже если реальный доход предпринимателя превысит установленный потенциальный доход, стоимость патента не будет увеличена.
Для регистрации статуса ИП и применения патентной системы налогообложения гражданину необходимо обратиться в ФНС по месту его регистрации (или в регистрирующий орган ФНС по месту регистрации, если такой имеется) с документами на регистрацию индивидуального предпринимателя и заявлением о применении патента.
Документы можно представить в регистрирующий орган:
лично;
через представителя, чьи полномочия подтверждены нотариальной доверенностью;
направив их по почте или по электронным каналам связи.
Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в течение трех дней со дня получения документов органом, осуществляющим регистрацию.
Патент выдается предпринимателю на срок до года, с возможностью его повторного получения.
Несмотря на все плюсы патента, удобство данной системы налогообложения далеко не для всех самозанятых является серьезной мотивацией по регистрации статуса ИП и уплате соответствующих налогов и взносов. Поэтому сейчас совместными усилиями Госдумы, Министерства Финансов и Общественной палаты РФ разрабатываются поправки в Налоговый Кодекс, призванные упростить жизнь фрилансеров и вывести из «теневой» занятости миллионы россиян.